Пятница, 04.07.2025, 19:46 FAQ для начинаюших
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 04

Не так давно был разработан еще один принцип трехмерного восприятия изображений, который применяется в большинстве современных устройств. Называется этот способ временное мультиплексирование. В нем тоже применяются специальные очки, только в них используются не линзы, а оптические затворы. Но не путайте эти затворы с теми, что стоят внутри фотоаппаратов. Предназначение у них одно, но принципы действия совершенно различны. Если в фотоаппаратах используются механические шторки, то в 3D-устройствах применяются жидкие кристаллы, которые при поляризации становятся непрозрачными. На компьютер устанавливается специальная программа, которая по очереди показывает изображение для правого и левого глаз. В то время, когда показывается «правая» картинка, затвор на левом глазу закрывается, а когда «левая» — закрыт правый глаз. Изображения чередуются с большой частотой, и у человека создается впечатление, что он смотрит обоими глазами одновременно.

К плюсам временного мультиплексирования м ... Читать дальше »

Просмотров: 905 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Кстати, а вы знаете, что первые трехмерные картинки были созданы аж в 1858 году? Именно тогда француз Джозеф д’Альмедиа изобрел первый метод создания 3D-изображений — цветовое мультиплексирование. В основе этого принципа лежит использование двуцветных картинок. Причем на каждой картинке совмещены два изображения: одно для левого глаза, другое для правого. Отличаются они друг от друга цветом, одно из них синее, другое красное. Для того, чтобы человек увидел трехмерную картинку, он должен надеть специальные очки. Вместо линз в них установлены соответствующие светофильтры. В результате глаз, смотрящий через синее стекло, видит синюю картинку, но не замечает красную. Точно так же второй глаз видит красную картинку, но не замечает синюю.

К сожалению, подобная технология практически не нашла применения в компьютерных устройствах. Дело в том, что глаза каждого человека по-своему воспринимают цвета, в результате чего некоторые люди вообще не видят стереоэффекта, а другим приходится до ... Читать дальше »

Просмотров: 837 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Первый и самый очевидный способ, который приходит в голову для реализации «двуглазого» принципа — это простое разделение картинок. Достаточно предоставить каждому глазу свой собственный монитор, на котором и показывать нужное изображение. Этот способ был назван методом пространственного разделение. На нем основывается множество устройств различных компаний. Наибольшее распространение получили всем известные шлемы виртуальной реальности, которые по-научному называются HMD — Helmet Mounted Display. Главный плюс HMD — полное погружение в виртуальную реальность, которое используется во многих областях, начиная с компьютерных игр и заканчивая шлемами для пилотов боевых истребителей.Но не только шлемы виртуальной реальности основаны на принципе пространственного разделения. Во многих специальных областях и научных исследованиях применяются BOOM-дисплеи (Binocular Omni-Orientation Monitor). В принципе, эти устройства внешне очень похожи на обычные бинокли. Только зачастую их устанавливают на ... Читать дальше »
Просмотров: 505 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Для начала давайте разберемся, как же вообще наш мозг может «обмануться» и воспринять обычную плоскую картинку в качестве трехмерной. Сразу хочу сказать, что подобных способов несколько. Например, 3D-изображение можно создать игрой света и тени или особым расположением элементов картинки. Но в компьютерных устройствах обычно используется несколько иной принцип. Дело в том, что у человека два глаза, каждый из которых смотрит на мир под своим углом. Информация, получаемая обоими глазами, обрабатывается мозгом и «сливается» в одну картинку. Именно этот факт и используют разработчики в своих целях. Оказывается, достаточно просто показать каждому глазу свое, специальным образом рассчитанное, изображение. Мозг анализирует полученную информацию и «обманывается», создавая у человека впечатление трехмерности увиденного.
Просмотров: 611 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Растровая графика

Растровая графика всегда оперирует двумерным массивом (матрицей) пикселей. Каждому пикселю сопоставляется значение — яркости, цвета, прозрачности — или комбинация этих значений. Растровый образ имеет некоторое число строк и столбцов. Без особых потерь растровые изображения можно только лишь уменьшать, хотя некоторые детали изображения тогда исчезнут навсегда, что иначе в векторном представлении. Увеличение же растровых изображений оборачивается "красивым" видом на увеличенные квадраты того или иного цвета, которые раньше были пикселями. В растровом виде представимо любое изображение, однако этот способ хранения имеет свои недостатки: больший объём памяти, необходимый для работы с изображениями, потери при редактировании.

Просмотров: 597 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Векторная графика

Векторная графика представляет изображение как набор геометрических примитивов. Обычно в качестве них выбираются точки, прямые, окружности, прямоугольники, а также как общий случай, сплайнынекоторого порядка. Объектам присваиваются некоторые атрибуты, например, толщина линий, цвет заполнения. Рисунок хранится как набор координат, векторов и других чисел, характеризующих набор примитивов. При воспроизведении перекрывающихся объектов имеет значение их порядок. Изображение в векторном формате даёт простор для редактирования. Изображение может без потерь масштабироваться, поворачиваться, деформироваться, также имитация трёхмерности в векторной графике проще, чем в растровой. Дело в том, что каждое такое преобразование фактически выполняется так: старое изображение (или фрагмент) стирается, и вместо него строится новое. Математическое описание векторного рисунка остаётся прежним, изменяются только значения некоторых переменных, наприм ... Читать дальше »

Просмотров: 574 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Двумерная компьютерная графика классифицируется по типу представления графической информации, и следующими из него алгоритмами обработки изображений. Обычно компьютерную графику разделяют на векторную и растровую. Узнать,что такое растровая и векторная графика можно узнать в следующих статьях

Просмотров: 1248 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

Здравствуйте. Я подумал написать статью для новичков. Статья заключается в том, что я расскажу для чего можно использовать программу 3Ds max.3Ds max имеет множество функций.В 3Ds max можно сделать анамацмю.Анимация,что это можно прочитать сдесь. В 3Ds max можно сделать графические изображения, как в 2D, так и в 3D. Делаемые изображения в 2D могут быть в 3 вариантах. 1 вариант-это вид сверху(этот способ может пригодится для создания игр).2 вариант-это вид сбоку, и 3вариант это вид с другого бока(тоже может подойти для создания игр).
Просмотров: 570 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

МУЛЬТИПЛИКА́ЦИЯ (от лат. multiplicatio — умножение. В аналогич. значении употребляется также термин "анимация" от фр. animation — одушевление) — вид кино, в к-ром ф. создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных, силуэтных, плоских марионеток — графич. или рисованная М.) или объемных объектов (объемная М.), иллюзия движения к-рых возникает при проекции на экран. М. была изобретена раньше кино. 30 авг. 1877 во Франции было запатентовано изобретение праксиноскопа Э. Рейно — аппарата, с пом. к-рого на экран проецировались нарисованные на бум. ленте фазы движения. Первые рисованные мультф., снятые кинематографич. путем, были созданы во Франции Э. Колем в 1907. Создателем объемной М. считается реж. рус. дорев. кино В. Старевич. Важный вклад в развитие М. внес амер. реж. и продюсер Уолт Дисней. Начиная с 20-х гг. он ставил короткометр. рисов. мультф. с пост. персонажами, ... Читать дальше »
Просмотров: 846 | Добавил: ted | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)